L’utilité de l’étang de Bouleyres

Son. La Gruyère, en partenariat avec les archives de la Radio Télévision Suisse, présente un document d’archives radiophoniques consacré au canton de Fribourg. Aujourd’hui: la découpe de la glace à l’étang de Bouleyres, en 1940.

Longtemps, pour conserver le frais, il fallait utiliser de la glace naturelle, moins chère à exploiter que la glace artificielle. L’étang de Bouleyres, à Bulle, était un lieu utile à la récolte de blocs de glace qui partaient ensuite dans les brasseries et les cafés-restaurants. Le 27 février 1940, le journaliste Marcel Suez invite les auditeurs à découvrir cette activité particulière qui commence par une mesure de l’épaisseur de la glace. A moins de 16 cm, pas question de découper des blocs qui doivent en outre avoir une longueur de 40 à 60 cm. Une technique bien maîtrisée par un coupeur de glace qui répond au micro: cela fait trente-cinq ans qu’il exerce cette activité en hiver. Reste une question: qui aide les découpeurs à actionner la scie? La plaisanterie des ouvriers veut qu’une belle naïade ait élu domicile au fond de l’étang de Bouleyres… GRU

Ecouter la séquence

Vous pouvez voir ce document sur www.lagruyere.ch (sous Séquences d’archives) et découvrir d’autres archives sur le site www.rts.ch/archives

 

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