«Seul le consommateur responsable…»

A propos d’écologie.

Faisant suite au long métrage qui est resté plusieurs mois à l’affiche à Bulle, le journal La Gruyère du 5 janvier, en page 5, nous informe du souffle d’optimisme et de projets intéressants qui se mettent en place et qui répondent à une écologie intelligente. Des groupes de travail actifs, des projets concrets tels que le marché des producteurs à Avry-devant-Pont, le concept Youpaq mettant en relation les artisans-commerçants de proximité avec les consommateurs, le magasin en vrac de la rue de la Promenade et là, mon regard s’arrête sur la photo qui illustre l’article: un bol de quinoa noir, un bol de quinoa blanc et un bol de quinoa rouge. Toute la page 3 de cette même édition est consacrée à Sushi Mania: à Vuadens, 40000 sushis par jour de riz, de poisson, de fruits de mer, le tout dans des milliers d’emballages. Demain? Seul le consommateur responsable et avisé peut inverser la tendance, sachant que la nature du sol de notre pays permet la production et la transformation d’aliments très riches en protéines, calcium, fer, magnésium, etc. Par des actes con­crets, sans trop de blabla, à nous de choisir. Claudia Cotting, Senèdes

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