Bricelet d’Henriette

Humeur

Série d’été. Dans les villages alentour, les grands domaines agricoles ont désormais pour voisines de belles villas, peut-être avec piscine, assurément avec un robot tondeuse dernier cri. Les temps changent, n’est-ce pas? Dans cette série d’été qui gambade d’un village à l’autre (lire page 2), pas question de regarder notre campagne d’en haut, d’observer chaque bled comme vu d’un laboratoire. On s’est plutôt attablés avec des habitants, nouveaux et anciens, pour un brin de causette: évolution du village, anecdotes, un peu d’histoire… Avec, comme point d’orgue, l’envie de mieux comprendre un lieu et ses habitants. Dans ce premier volet consacré à Sommentier, village «isolé, mais proche de tout», on a rencontré sa «mémoire vivante», Auxence Castella. L’agriculteur retraité nous a gratifiés d’un cours d’histoire accéléré – enfin… pas si accéléré que ça, l’entretien a duré deux heures trente – et de quelques réflexions personnelles: «Dans le temps, quand on voulait tracer un chemin de montagne, on lâchait un mulet ou un âne, et on suivait ses pas. Maintenant, on suit les ingénieurs…» Une pensée à méditer, tout en dégustant un des fameux bricelets de son épouse Henriette. C’est ça, le charme de notre métier: aller à la rencontre des gens. Karine Allemann

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