Du sucre produit à Echarlens

sam, 13. oct. 2018

Paysan bio, Nicolas Savoy a planté de la betterave sucrière à Echarlens. Un créneau de plus pour sa petite exploitation.

SOPHIE ROULIN

Ceux qui ont vu le panneau annonçant cette culture au bord de la route de Montmelley n’ont pas rêvé. Nicolas Savoy en a semé mi-avril et l’a récoltée au début de cette semaine. Une première pour cet agriculteur passé au bio voilà quatre ans.

«Je dois être le seul planteur de betterave sucrière de la Gruyère.» Et de partir d’un bel éclat de rire. S’il s’est lancé, c’est que l’année dernière, l’industrie sucrière cherchait des producteurs bio. «J’ai décidé de faire un essai, sur 70 ares.» Le producteur s’inquiétait du travail de désherbage d’une telle culture en mode bio.

«Il faut suivre parce que, si elle a trop de concurrence, la betterave ne pousse pas.»…

L'article complet n'est disponible que pour les abonnés.

Annonces Emploi

Annonces Événements

Annonces Immobilier

Annonces diverses