Cuisine

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Gourmandises d’agneau

sam, 04. avr. 2020

Du gigot à l’anglaise au kebab, en passant par le curry indien ou la merguez, l’agneau garnit les tables du monde. Star des fêtes de Pâques chez nous, il y a de multiples façons de le décliner dans l’assiette. Rassemblées en carré avec des herbes du jardin, ses côtelettes enchantent la…

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La patate en robe de fête

sam, 14. déc. 2019

Compagne de repas simples, la patate peut être associée aux mets les plus sophistiqués. Des frites à la purée gastronomique, le tubercule cher à Parmentier continue de séduire sous toutes ses formes. On le dévore en savourant les anecdotes qui l’assaisonnent.

PIERRE-ÉTIENNE JOYE

Lundi des patates,…

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Cuisiner au vin blanc

sam, 05. oct. 2019

Il sert de base à des sauces pour accompagner viandes blanches et poissons. Le vin blanc permet aussi de réaliser certains plats mijotés, parfumer un bouillon, voire sublimer un mets au fromage. Sec ou moelleux, il entre dans la composition de moult desserts. Un sabayon automnal entre…

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  • Cuisine AUTOUR DE LA TABLE DE LA CUISINE.

    A nouveau, enfin, un repas animé à la maison! On s’oppose, on boit du rouge, on fume (sur le balcon). Les temps à venir, pour B., peuvent se résumer ainsi: le futur sera marqué par le scrupule d’agir face à la nature, ce scrupule devant être compris dans…

    sam, 28 sep. 2019
  • Cuisine De succulents poissons nagent dans les lacs de Neuchâtel et de Morat sous le nom de palée et bondelle. On les appelle féra dans les eaux du Léman. Tous sont des corégones. Dans l’assiette, ils gambillent en apprêts friands. Mais les coquins se font rares. Avec de la chance, on pourra par…

    sam, 06 avr. 2019
  • Cuisine Faut-il succomber à la mode des bières de Noël, qui ressemblent parfois à des «pains d’épices liquides»? Qu’est-ce qu’une bière de saison, une bière hivernale? Tentative de réponses avec le spécialiste Laurent Mousson et quatre brasseries artisanales de la région.

    mar, 18 déc. 2018
  • Cuisine La châtaigne triomphe en automne. Quand vient l’hiver, son alias c’est le marron. En cuisine, celui-ci accompagne la chasse et on en fourre les volailles au moment des fêtes. Ce fruit modeste devient souvent une friandise qui se déguste également en dessert. Glacé ou en crème, c’est de la…

    sam, 15 déc. 2018
  • Cuisine La cuisine à la bière a ses adeptes. De nouvelles recettes sortent des cuves. Elles se distinguent par une association réfléchie entre les mousses houblonnées et les mets choisis. L’occasion de revisiter certains classiques, à l’instar de la carbonade. De façon locale, comme la binouze…

    mar, 18 sep. 2018
  • Cuisine L’été gourmand n’est pas uniquement synonyme de salade-mozzarella sur une terrasse. Les buvettes, chalets d’alpage et autres pintes attirent toujours plus de monde. Le pique-nique sauvage en altitude aussi. Petite incursion dans l’univers de la cuisine de montagne. Avec un plat phare: les…

    sam, 30 juin. 2018
  • Cuisine Qu’il soit teint, cuit dur ou passé en omelette, l’œuf est l’un des symboles les plus marquants des fêtes de Pâques. Elément indispensable en pâtisserie-confiserie, l’œuf peut se révéler subtil quand il est cuisiné pour lui-même. Guignons sous la coque.

    PIERRE-ÉTIENNE JOYE 

    Quoi de plus…

    sam, 24 mar. 2018
  • Cuisine De la modeste rissole à la mirifique tourte, le plaisir est souvent au rendez-vous. Ces croustades aux formes et volumes variés sont comme des emballages cadeaux comestibles. A l’intérieur d’un feuilletage doré, au cœur d’une pâte brisée sculptée: des merveilles de gourmandise.…

    sam, 16 déc. 2017
  • Cuisine GUIDE. Toujours très attendu, le Gault & Millau a rendu ses notes. Dans la région, quelques changements avec un nouveau restaurant à figurer dans le guide (Le Baron à Charmey), un qui prend du galon (L’Hôtel de Ville à Vaulruz) et un qui en perd (La Tour à Châtel-sur-Montsalvens).

    A…

    mer, 04 oct. 2017

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