Après près d’un quart de siècle de fermeture, la Distillerie Fragnière revit grâce à la troisième génération d’alchimistes de l’eau-de-vie. Jacques Fragnière, petit-fils du fondateur, n’utilise plus l’alambic mais perpétue la tradition familiale… et la vie du village.
16 septembre 2025 à 05:00
Temps de lecture : 4 min
Maurice Fragnière ouvre sa distillerie en 1927, en plein cœur du village de Lessoc. Il y a près de cent ans, l’alambic sis place de la Fontaine 5 distillait ainsi les fruits fermentés et les racines de gentiane par tonnes, à une époque où les eaux-de-vie faisaient partie du quotidien (lire encadré). Depuis, on a changé de siècle. Et d’habitudes de consommation aussi. «C’est une bonne chose», lance Jacques Fragnière, pourtant petit-fils de feu Maurice Fragnière, qui a été contraint de fermer boutique en 2001. «Le produit a perdu son intérêt», déclarait-il dans les colonnes du journal, qui titrait «Le déclin des eaux-de-vie» (La Gruyère du 19 octobre 2001).
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