Terroir. Il apporte un peu de sa Gruyère en terre valaisanne

Il y a 20 ans, Fabien Vallélian lançait l’idée d’une Fête de la Gruyère à Crans-Montana. Retour sur cette drôle d’aventure, alors que la station valaisanne accueille cette semaine la 17e édition d’une manifestation qui met en valeur la gastronomie et les traditions.

Maître fromager et entrepreneur, Fabien Vallélian se définit comme un «homme de défi», qui aime lancer des idées et «développer des choses».Jean-Baptiste Morel
Eric Bulliard

Eric Bulliard

12 août 2025 à 05:00

Temps de lecture : 3 min

Comme beaucoup de bonnes idées, celle-ci est née à l’apéro. Fabien Vallélian l’a lancée sans trop réfléchir, presque une boutade: «L’année prochaine, j’organise une Fête de la Gruyère.» Nous étions en 2005, à Crans-Montana. Il a tenu parole et la manifestation a pris de l’ampleur: de jeudi à samedi, elle vivra sa 17e édition dans la rue Centrale de la station valaisanne.

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