Samedi 4 juin 2016
Po keminhyi, rintyè dutrè mo: Rèmârhyo grô Anne-Marie po chen’èkri «On ré dè chèlà din la pagaye», che cholamin, chi-inke porê ourâ lè j’yè di chinyolè dè vêr no. A l’èmichyon dè la tèlèvijyon: «Pâcha-mè lè jumèlè», l’an mothrâ ke, in vela dè Dzenèva, l’i a kotyè dzin k’èpràvon dè fére a krèthre di botyè ou mitin dè hou kartyi dè bèton, bin chur ke chin l’è rintyè on bobinô din na boye dè karanta litre, ma chon-the pâ lè piti ryô k’inpyon la mâ? Chin m’a fê moujâ a ôtyè.
Vêr no, n’in d’a ke dyon: le patê l’a pe chyâ tindanthe dè muchi tyè dè tsantâ! Adon, fô ke chatsichan ke ou pye prèvon di kà patêjan, l’è adi fêrmo vèkechin. L’i a dutrè chenannè, l’è lè barbu ke no j’an rèdzoyi i Kolonbètè. A Bulo avu Tutti Canti, l’è na gravalâye dè tsantèri vuthu dè lou bredzon è dè lou dzakiyon ke no j’an bayi dzouyo è bouneu avu lou tsanthon. Adon vouè, nekoué ôjèrê dre ke nouthrè kothemè ch’in van, chè vanon.
Vêdè-vo, kan chu vinyê ou mondo, l’é pâ j’ou la tsanthe d’ithre brechi pê la brijon dou patê. L’i a rintyè du think’an k’èpràvo dè rèkordâ ha linvoua è tanty’ora, ha-lé m’a bayi di grô momin dè dzouyo, m’a bayi liji dè konyêthre na redâye dè patêjan dè rèthèta, rin mokà avu le novi. M’an todoulon inkoradji dè yêre, dè dèvejâ è d’èkrire in patê.
Ora, l’è a mon toua d’inkoradji lè dzouno è ti hou k’âmèran dèvejâ chi trèjouâ in lou dejin:
«Vinyidè i kour, i vèyè, vuityidè lè tèâtro, akutâdè tsantâ ti hou kà dè vêr-no è on dzoua, le vouthro chè rètsàdèrè. L’i a di dikchenéro è di lêvro ke vo bayèron man è avu on bokon dè bon grâ l’è pâ tan difichilo dè l’aprindre. Fô rintyè l’amâ è chuto rin ch’injènâ.»
Na! Le patê l’è pâ in trin dè «breji cha pupa». L’è parê a chi piti kurti k’èpràvè dè hyori ou mitin dou bèton de la vela, fô rintyè pâ oubyâ dè l’abrèvâ dè tin jin tin è ko choche on dzoua, no rèmedzèrin di bon kurtiyâdzo è no rèkuyèrin di botyè, èpu, nekoué châ? Poutithre ke dinche, le mihyi dè tôpi rèvindrè on mihyi d’avinyi.
Bèrnâ Chaney
Un peu de soleil au cœur
Pour commencer, rien que deux mots: je remercie beaucoup Anne Marie pour son article « Un rayon de soleil dans la pagaille», si seulement, celui-ci pouvait ouvrir les yeux des «petits seigneurs» de chez nous. A l’émission de TV «Passe-moi les jumelles» on nous a montré, en ville de Genève, quelques personnes qui tentaient faire pousser des fleurs au milieu de ces quartiers de béton, bien sur que cela n’est qu’un petit verre dans une «boille» de quarante litres, mais les petits ruisseaux n’emplissent-ils pas la mer? Ceci m’a fait penser à quelque chose.
Chez nous, certains disent: «Le patois a plutôt tendance à s’éteindre qu’à chanter.» Alors, il faut qu’ils sachent que, au plus profond des cœurs patoisants , il est encore bien vivant. Il y a deux ou trois semaines, se sont les barbus qui nous ont réjouis aux Colombettes. A Bulle avec Tutticanti, c’est une foule de chanteurs, vêtus de bredzons et de dzaquillons, qui nous ont donné joie et bonheur avec leurs chansons. Alors aujourd’hui, qui oserait dire que nos coutumes s’en vont?
Voyez-vous, lorsque je suis venu au monde, je n’ai pas eu la chance d’être bercé par
le patois. Il n’y a que depuis cinq ans que je tente d’étudier cette langue et jusqu’à maintenant elle m’a donné de grands moments de joie, elle m’a donné le loisir de connaître une foule de patoisants de choix; des gens qui ne se moquent pas des erreurs des nouveaux. Ils m’ont toujours encouragé de lire, de parler et d’écrire, en patois.
Maintenant, c’est à mon tour d’encourager les jeunes et tous ceux qui désirent pratiquer ce trésor, en leur disant: «Venez aux cours, aux veillées, assistez aux théâtres, écouter chanter tous les chœurs de chez nous et un jour, votre cœur se réchauffera. Il y a des dictionnaires et des livres qui vous aideront et avec un peu de bonne volonté, ce n’est pas si difficile de l’apprendre. Il faut seulement l’aimer et surtout ne pas se gêner».
Non! le patois n’est pas en train de «casser sa pipe». Il est comme ce petit jardin qui essaye de fleuri au milieu du béton de la ville. Il ne faut pas oublier de l’arroser de temps en temps, ainsi un jour, nous mangerons à nouveau de bons légumes, nous cueillerons de belles fleurs… et puis, qui sait… peut être que le métier de taupier redeviendra un métier d’avenir.
Bernard Chaney