Le Jambon de la borne, première viande certifiée AOP

sam, 11. sep. 2021

Ça y est, c’est fait! Le Jambon de la borne a reçu, hier à Espace Gruyère, la certification Appellation d’origine protégée (AOP). Une nouvelle qui tombe à pic pour la Bénichon de Bulle. «C’est historique, s’exclame Pierre-Alain Bapst, secrétaire de l’Interprofession de la charcuterie AOP (ICAOP). Nous sommes vraiment heureux que les membres de la filière aient soutenu cette démarche.» Désormais, les onze producteurs concernés ont deux ans pour accorder leur mode de production avec le cahier des charges imposé. Dès que ce sera le cas, les jambons seront certifiés et affublés du fameux logo AOP. Malgré tout, cette victoire n’est pas pleinement savoureuse. «Un œil rit, l’autre pleure», ironise Christian Deillon, président de l’ICAOP. Le 27 mai dernier, l’Interprofession publiait deux mises…

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