La fabrikachyon d’on rathi

En patois
En français

On keminhyiè pê la rahyoula. Lè rahyoulè chè fajan in thuva. Ma, irè kann mimo on bokon dondzerà. Li avê chovin di j’ètsenè. Pâ fôta dè bin ôtchè po byochi chi bou. On kou, ou bin n’a frochya. Adon mon chènya lè j’a fête in pata. Li avê a-poupri djêmé dè j’ètsenè. Mon chènya aryondâvè lè rahyoulè chu le toua avui on rabo k’irè fê tchè po aryondâ. I fayê kôkon po idji. Iro to dzounè. Mon chènya mè betâvè chu n’a trâbya. Mè bayivè on mochi dè bou avui on pèrtè on piti bokon pye grô tchè le dyamêtre dou bè dè la rahyoula po la tinyi. Ou gro bè dè la rahyoula l’i fajê on tenon kônike po rèchyêdre le dzô. I fajê achbin trè pèrtè dè katro milimêtre po kontrevintâ la rahyoula è le dzô avui trè fyêrtsô dè trè milimêtre è demi. Din le tin, a la pyathe dou fyêrtsô, i betâvan di badyètè dè frâno. Ma iran pâ tan cholido.

Le dzô irè in frâno ou bin in fothi. I fajê ouna mortéje achbin kônike ou mitin dou dzô. Pè i pèrhyivè di pèrtè de dji milimêtre po lè din. Hou pêrtè iran dè byé po ke lè din puéchon ratinyi le fin. I fayê ouna vintanna dè din po on rathi.

Lè din iran in frâno. On lè fajê avui le kakadin. N’in dé fê on mache !! Mon chènya prèparâvè lè mochi dè bou dè la bouna grantyà, dodzè a tyindzè milimêtre d’èpèchyà. I tapâvo chu le bou avui ouna mayoutse chu le kakadin. Lè din iran pyantâyè chu le dzô. I fayê totè lè j’apouinti. Irè prè po montâ le rathi. La rahyoula irè pyantâye din le dzô. Po ankrâ betâvè ouna pyakèta in bou du. Apri betâvè le fyêrtsô è le rathi irè fê.

Bernâ Repond, Tsarmê

 

Fabrication d’un râteau

On commence par le manche. Les manches se faisaient en épicéa. Mais, c’était quand-même dangereux. Il y avait souvent des échardes. Pas besoin de beaucoup pour blesser ce bois. Un coup, un frottement. Alors mon père les a fabriqués en tilleul sauvage. Il n’y avait pratiquement jamais d’écharde. Mon père arrondissait les manches sur le tour à bois au moyen d’un rabot qui était fait uniquement pour arrondir. Il y avait besoin de quelqu’un pour aider. J’étais tout jeunet. Mon père me plaçait sur une table. Il me donnait un morceau de bois avec un trou un petit peu plus gros que le diamètre du bout du manche pour le tenir. Au gros bout du manche, il pratiquait un tenon conique pour recevoir le peigne.

Il perçait 3 trous de 4 millimètres pour contreventer le manche et le peigne avec 3 fils de fer de 3,5 millimètres. Autrefois, à la place du fil de fer, ils mettaient des baguettes en frêne. Mais ce n’était pas tant solide.

Le peigne était en frêne ou en hêtre. Il faisait une mortaise aussi conique au milieu du peigne. Il perçait des trous de 10 millimètres pour les dents. Ces trous étaient en biais pour que les dents puissent retenir le foin. Il fallait une vingtaine de dents par râteau.

Les dents étaient en frêne. On les fabriquait avec l’emporte-pièce fixé sur un banc. J’en ai fabriqué une grande quantité !! Mon père préparait les bois de la bonne grandeur, 12 à 15 millimètres d’épaisseur. Je tapais sur le bois avec une mailloche sur l’emporte-pièce. Les dents étaient plantées dans la traverse du peigne. Il fallait ensuite toutes les appointir. C’était prêt pour monter le râteau. Le manche était planté dans le peigne. Pour fixer il plaçait une plaquette en bois dur. Après, il mettait le fil de fer et le râteau était fait.

Bernard Repond, Charmey

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