Champignons frais et bien cuits, s.v.p.

mar, 21. nov. 2017

GRUYÈRES. La section romande de l’Association suisse des contrôleurs de champignons (VAPKO pour Vereinigung Amtlicher Pilzkontrollorgane) a tenu son assemblée à Gruyères, samedi. Une réunion organisée par la Société de mycologie de Bulle (SMB). La VAPKO est notamment chargée par la Confédération de la formation des contrôleurs. Ils étaient ainsi quatre à recevoir, samedi, leur certificat VAPKO, dont Françoise Niedegger, de Posat (mais membre de la SMB), et Marc-André Neuhaus, de Bourguillon.

Pour ce qui est de la Gruyère, 200 kg de champignons issus de 99 paniers ont été contrôlés à ce jour en 2017, dans les deux lieux de contrôle de Bulle et de Vuippens, par cinq contrôleurs: 58 kg ont été écartés. «Pour l’essentiel», note, au téléphone, François Ecoffey, responsable scientifique de la…

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