A l’alpage, «il faut une santé de fer et un moral d’acier»

mar, 23. jui. 2024

Agé de 26 ans, Donatien Clément est le nouveau teneur des alpages des Audèches depuis ce printemps.

Malgré une mise en route tardive, l’agriculteur bio de Sorens fabrique gruyères et vacherins fribourgeois d’alpage.

Il raconte ses allers-retours à pied, la difficulté de recruter du personnel, mais aussi sa joie de faire vivre cette expérience à sa fille de huit mois.

TEXTE & PHOTOS CHRISTOPHE DUTOIT

CHARMEY. Samedi, 8 h 30. Le souffle court, on toque à la porte du trintsâbyo de la Grande Audèche. La faute à ce méchant reck de 400 mètres de dénivelé depuis le fond du Gros-Mont. Un immense sourire sous sa barbe, Donatien Clément nous serre la main avec cette poigne ferme, mais attentionnée, qui caractérise les gens de la montagne.

Debout depuis 4 h 30, lui, son beau-frère et son employé ont…

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