PAR SOPHIE ROULIN
Ils étaient impatients de poser pour la photo d’équipe. Et ils le sont encore plus de se lancer dans leur nouvelle vie professionnelle. Ils, ce sont les six employés de Clos Fleuri qui exploiteront dès jeudi prochain la Pinte des Colombettes, sur les hauts de Vuadens. Inauguration officielle prévue mercredi.
Pour chapeauter ce projet de l’institution, une professionnelle de la restauration: Stéphanie Risse. Formée dans les cuisines de Marcel Thürler, à La Tour-de-Trême, elle a tenu avec succès durant quatre ans la table d’hôtes La Différence, à Vuadens. «Sa passion pour son métier nous a convaincus qu’elle saurait transmettre les gestes du métier à nos employés», souligne Charles Butty, directeur de l’institution.
L’intégration jusqu’au bout
L’objectif principal de ce projet est en effet d’offrir des places de travail à des personnes en situation de handicap. Ainsi, l’institution loue l’établissement à la Fondation des amis de Clos Fleuri, devenue propriétaire du fameux chalet au début 2011 (La Gruyère du 4 décembre 2010). «L’endroit sera exploité de la manière la plus proche possible de l’économie libre», ajoute le directeur. La Pinte sera ouverte du jeudi au lundi, de 9 h à 17 h. Elle offrira trente places assises.
«C’est un défi pour nous, comme pour nos employés. Le rythme n’est pas celui d’un atelier traditionnel.» Au week-end de travail s’ajoute le fait de ne pas avoir de grandes vacances en été. «Notre volonté est de jouer le jeu de l’intégration jusqu’au bout. Et les Colombettes sont un site touristique.» Les employés, issus des ateliers de la rue de Vevey, se sont portés volontaires. La visibilité d’un établissement public leur offrira une reconnaissance souvent difficile à trouver pour les personnes en situation de handicap, espèrent les responsables.
Les employés de Clos Fleuri se sont déjà beaucoup investis. Acheté d’occasion, le mobilier en bois de la Pinte a été entièrement restauré par les ateliers de la rue de Vevey. L’ancien matériel de la cuisine professionnelle a pu être racheté et remis en place. Les habitués des lieux retrouveront l’endroit qu’ils avaient en mémoire.
Une clientèle de détente
A la carte, des mets du terroir – fondue, jambon, planchette de fromages… – mais aussi trois plats à choix, un mijoté, un poisson et un met végétarien, qui resteront les mêmes pour quelques jours. «Avec des bons produits, de qualité, choisis avec le même soin qu’à La Différence, relève Stéphanie Risse. Nous visons une clientèle de détente, les gens en balade, notamment.» La finalité n’est pas la rentabilité, mais un certain chiffre d’affaires devra néanmoins être atteint pour que le projet reste viable, comme le souligne Charles Butty.
N’existe-t-il pas un effet de mode dans les institutions sociales à exploiter des établissements publics? «Avec les
Colombettes, c’est une vision globale qui va bien au-delà d’un effet de mode. On propose des emplois en milieu ouvert. On redonne un accès public à cet endroit si cher aux Gruériens et on pourra y favoriser les interactions, notamment avec la ferme pédagogique qui sera développée par la suite.»
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Aussi une table d’hôtes
Si Stéphanie Risse se réjouit de transmettre son savoir à ses nouveaux collaborateurs, elle ne pouvait pas quitter totalement le monde de la fine gastronomie. Ainsi, elle proposera également quatre soirs par mois la Table privilège. Une table d’hôtes, exploitée dans le cadre de son mandat pour Clos Fleuri, qui pourra accueillir douze convives. «Le concept sera le même qu’à La Différence, sauf que là j’aurai une cuisine professionnelle», se réjouit la cheffe.
Et ce n’est pas le dernier développement que connaîtront les Colombettes. Dès la fin de l’année, les chambres hôtelières à l’étage devraient accueillir un appartement communautaire. «Pour nos résidents autonomes qui souhaitent davantage d’indépendance», indique le directeur Charles Butty. Quant à la ferme pédagogique, sa mise en place pourrait prendre encore un peu de temps. Celui notamment de trouver son financement. SR
Commentaires
Moutou (non vérifié)
mar, 10 avr. 2012
André Irminger (non vérifié)
dim, 25 mar. 2012
fifine (non vérifié)
mer, 15 fév. 2012
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